Пн-пт с 11:30 до 19:30
Сб-вс с 11:00 до 15:00 по записи!
       
loader image

Как получить медицинскую справку/комиссию для водительских прав в 2022 году

Всем, кто только планирует получить водительское удосто­верение, и тем, кому его надо поменять на новое из-за истекающего срока действия, обязательно понадобится медицин­ская справка/комиссия, выданная водитель­ской комиссией. Без неё доступ к управлению автомобилем официально закрыт и права получить или поменять не удастся. Автошкола «Вектор» гарантирует полную поддержку для своих учеников и консультирует на всех этапах обучения, в том числе как получить медицинскую справку. Благодаря сотрудничеству с медицинскими центрами, автошкола имеет возможность выдать направление на получение медицинской комиссии для своих учеников на более выгодных условиях. Как записаться на обучение в автошколу можно узнать здесь.

Когда водителю нужна медицинская справка

Перед тем, как выдать официальное разрешение на управление авто­мобилем, ГИБДД должна убедиться в том, что будущий водитель не только обладает всеми необходимыми знаниями и навыками, но и здоров. В статье 23 Федераль­ного закона № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» говорится, что все действующие и будущие водители транспортных средств не должны иметь медицинских противо­показаний и запретов на управление авто­мобилем. Поэтому подтверждать свою «дее­способ­ность» нужно перед получением прав и при каждой плановой замене водитель­ского удосто­верения (ВУ). Для этого необходима медицинская справка по форме 003‑В/у.

Если водитель был лишён прав за вождение в нетрезвом виде или за отказ проходить медицинское освидетель­ствование, то по отбытии наказания ему придётся пройти внеочередную мед­комиссию — без её заключения водитель­ское удостоверение не вернут.

Отправить на внеплановое медосвидетель­ствование могут также водителя с признаками заболе­вания, наличие которого является противо­показанием для управления транспортным средством. Перечень таких признаков определён Постанов­лением правительства РФ № 1604 от 29.12.2014. Они могут быть выявлены, например, при регулярном осмотре професси­ональных водителей, который делается перед «выходом в рейс». Тогда водителю понадобится новая справка 003‑В/у, даже если на момент выдачи текущей никаких симптомов не было.

В ходе осмотра врач вправе назначить дополнительные обследо­вания и анализы. А если водитель откажется их проходить, его могут отстранить от работы. Но приостановить действие водительского удосто­верения уже не в компетенции врачей. Сейчас до официаль­ного диагноза болезни они не могут дать заключение, запрещающее выдачу ВУ или наклады­вающее ограничение на вождение. При этом ответ­ственность за предо­ставление в ГИБДД сведений о новых медицинских запретах и ограниче­ниях сейчас лежит на самом водителе. Медучреж­дения о поставленных диагнозах ГИБДД пока не сообщают. Поэтому водитель, у которого резко ухудшился слух, может управлять ТС без каких-либо ограни­чений до момента плановой замены прав — если сам не обратится в регистраци­онный отдел для внесения соответ­ствующей отметки в своё водитель­ское удосто­верение.

Однако уже с марта 2022 года действие водитель­ского удосто­верения может быть приостанов­лено или прекращено дистанционно, по результатам обычного осмотра или лечения в медучреж­дении.

Каких врачей проходят на водительской медкомиссии

Список врачей регламентирован Приложением № 1 к приказу Министер­ства здраво­охранения Российской Федерации от 15 июня 2015 года № 344н, а количество кабинетов, которые предстоит пройти, зависит от того, права какой категории хочет получить водитель.

Самый короткий список — для тех, кто водит легковые машины и мотоциклы. Всем остальным придётся провести в медучреждении чуть больше времени. Для наглядности мы собрали в таблицу все медицинские заключения, которые потребуются для получения справки 003‑В/у.

Как получить медицинскую справку/комиссию для водительских прав в 2022 году

Для водителей с категорией A и B этот перечень обязательный, однако, при необходимости, терапевт даст направление на прохож­дение осмотра у невролога. Тот, в свою очередь, может направить на электро­энцефало­грамму — в случае наличия симптомов заболеваний, являющихся противо­показанием к управлению транспортным средством.

Как будет проходить медкомиссия в 2022 году

В ноябре 2019 года власти планировали ввести обязательное тестиро­вание на алкогольную зависимость и следы наркотических веществ водителей, получающих или меняющих истёкшие права. По этому поводу даже был выпущен приказ Минздрава России от 10.09.2019 № 731н. Но из-за трудностей реализации начало действия изменений несколько раз пере­носилось. Окончатель­ный вариант нового порядка освидетель­ствования был подготовлен только в конце 2020 года.

Согласно ему, в перечень необходимых медицинских заключений будут включены два новых анализа:

— На наличие следов психоактивных веществ. Для этого водителю нужно будет сдать пробу мочи, анализ которой сможет определить наличие в организме следов наркотиков.
— Анализ CDT, который позволяет выявить повышенное содержание в сыворотке крови определённого белка — карбогидрат-дефицитного транс­феррина. Превышение пороговых значений сигнали­зирует о регулярном (более недели) ежедневном злоупотреб­лении алкоголем. Проба крови берётся из вены.
— Соответствующие подпункты уже введены в порядок обязатель­ного медицин­ского освидетель­ствования, но вступают в силу с 1 января 2022 года.

Где проходить медкомиссию

Терапевта, офтальмолога, невролога и ЛОРа можно пройти как в государ­ственной поликлинике, так и в частном медицинском учреждении. Главное, чтобы клиника обладала лицензией на оказание услуг по медицинскому освидетель­ствованию водителей на наличие медицинских противо­показаний к управлению транспортным средством. Проверить её подлин­ность можно на сайте Федеральной службы по надзору в сфере здраво­охранения. Вместе с медицинским заключением вам должны выдать копию этой лицензии, и оба этих документа нужно будет показать в ГИБДД.

На приём к психиатру и психиатру-наркологу придётся сходить в государ­ственное или муниципальное учреждение. По закону, частные клиники не имеют права выдавать заключение о психиатриче­ском освидетель­ствовании, психиатрии-наркологии, лабораторной диагностике и клинической лабораторной диагно­стике. Вводимые с начала 2022 года анализы сдавать в частных лабораториях тоже будет нельзя — эту процедуру придётся совместить с приёмом у нарколога. Оба анализа необходимо сдать в порядке очереди и дождаться их результатов.

Какие документы нужны для прохождения медкомиссии

Никакого специального набора документов и дополнитель­ных справок не требуется. Работники клиники попросят только ваш паспорт. Для военно­обязанных может понадобиться ещё и военный билет, но только в психо­невро­логическом диспансере (ПНД). Не нужно делать даже фото­графию — в текущей форме справки 003‑В/у место для фото не преду­смотрено. Оплата медосвидетель­ствования обычно производится на месте, в противном случае нужно будет приложить к удосто­верению личности квитанцию из банка.

Сколько стоит прохождение комиссии

Медицинские справки для водителей не входят в перечень услуг, покрываемых полисом ОМС, поэтому за прохождение медосмотра придётся заплатить вне зависимости от того, какая клиника будет его проводить — государственная или частная.

Каждое медицинское учреждение самостоятельно устанавливает тариф за такую услугу. Примерные цены на осмотр и выдачу справки в Москве в 2021 году:

— в психоневрологическом диспансере (ПНД) — 1000 рублей;
— в наркологическом диспансере (НД) — 800 рублей;
— для водителей категорий A и B в государственной поликлинике — от 1000 рублей;
— для водителей категорий C, D, Tm, Tb в государственной поликлинике — от 1500 рублей;
— для водителей категорий A и B в частной клинике — от 700 рублей;
— для водителей категорий C, D, Tm, Tb в частной клинике — от 1500 рублей.

Очевидно, что из-за введения дополнительных анализов стоимость оформления медицинской справки в 2022 году возрастёт. На сколько именно — пока неизвестно. Сегодня предварительный анализ на содержание наркотических веществ стоит от 1200 рублей. В случае положитель­ного результата нужно дополнительно пройти подтверж­дающее химико-токсико­логическое исследование, оно обойдётся уже в 3150 рублей. Вместе с кровью из вены на анализ CDT придётся отдать ещё от 1600 рублей.

Какие дополнительные отметки могут появиться в водительском удостоверении после медкомиссии

В водительском удостоверении предусмотрен пункт 14 для внесения дополни­тельной информации о водителе. Обычно там указывают сведения о его стаже. Но при наличии медицинских ограни­чений на управление автомобилем в этом пункте могут появиться и другие отметки.

В соответствии с Приложением № 3 к Приказу МВД России от 13.05.2009 № 365 «О введении в действие водитель­ского удосто­верения», информация вносится в кодированном виде, часть сведений относятся к здоровью водителя:

MC — с такой отметкой можно водить автомобиль только с ручным управлением;
АТ — водитель допущен к управлению автомобилем только с автоматической коробкой передач;
APS — можно ездить только на машине, оборудованной парктрониками;
GCL — разрешается водить только с приспособле­ниями для коррекции зрения (очки/линзы);
HA/CF — допускается ездить только с использованием медицинских изделий для компенсации потери слуха.
Если водитель, имеющий такую отметку, будет управлять автомобилем с нарушением ограничений, то это приравнивается к езде без прав. За такое нарушение частью 1 статьи 12.7 КоАП РФ предусмотрен штраф от 5000 до 15 000 рублей.

Какой срок действия медицинской справки

Справка по форме 003-В/у предоставляется в ГИБДД при получении или замене прав, но получить её можно заблаго­временно. Срок действия медсправки — 12 месяцев с даты выдачи. Поэтому не стоит откладывать медкомиссию на последний день. И вне зависимости от периодич­ности обязательных освидетель­ствований следите за состоянием своего здоровья. Ведь здоровье водителя — одна из важных составляющих безопасности на дороге.